«Uzbekistan Airways Technics» - авиапредприятие с вековой историей

11 ноября 2019

12 ноября «Uzbekistan Airways Technics» отмечает 95-летие со дня своего образования.  Сегодня авиапредприятие, имеющее почти вековую историю, является одним из признанных в мире лидеров в области технического обслуживания воздушных судов.

История создания авиапредприятия «Uzbekistan Airways Technics» (АП «UAT») берет начало с 12 ноября 1924 года, когда при обществе «Добролёт» были открыты первые мастерские по ремонту авиационной техники. Трудовую биографию авиапредприятия продолжил созданный на основе этого общества в 1937 году авиаремонтный завод №243 Гражданской авиации. В 2002 году завод был преобразован в авиаремонтное авиапредприятие «Uzbekistan Airways Technics».

С началом эксплуатации национальным авиаперевозчиком Узбекистана современной техники западного производства в 1997 году для их технического обслуживания (ТО) на базе завода был создан Центр по техническому обслуживанию западной техники. В 1998 году специалистами центра был выполнен первый в Центральной Азии С-сheck на самолете Аirbus 310. 28 января 2016 года на АП «UAT» был введен в эксплуатацию Цех по ремонту композитных компонентов самолетов последнего поколения, в том числе Boeing 787 Dreamliner.

В настоящее время на  авиапредприятии, имеющем международные сертификаты и 95-летний опыт в сфере технического обслуживания и ремонта самолетов, двигателей и их компонентов,  оказываются услуги по ТОиР в объеме С-check, А-check, D-check самолетов Boeing 757,  Boeing 767 Airbus A320, Boeing 787 Dreamliner, а также Ил-76ТД, двигателей АИ-25, и вспомогательных силовых установок ТА-6, ТА-6А, ТА-8. Высокая квалификация авиатехнического персонала АП «UAT» соответствует высоким требованиям ICAO, EASA, IOSA/IATA, BDSA, AR МAK и подтверждена сертификатами. Производственные площади АП «UAT» включают в себя самолетно-ремонтный комплекс, ангар для покраски воздушных судов, цех технического обслуживания и ремонта компонентов западного производства, базовую метрологическую службу и химико-аналитическую лабораторию, цех по изготовлению мягкого оборудования.

Сегодня техническая база и квалифицированный персонал «Uzbekistan Airways Technics» позволяют оказывать все виды линейного и базового технического обслуживания и ремонта не только самолетов национального авиаперевозчика, но и зарубежных авиакомпаний.  В числе долгосрочных партнеров - авиакомпании SCAT (Казахстан) и Таджик Эйр (Таджикистан). Здесь также ТОиР проходили воздушные суда российских авиакомпаний «Уральские авиалинии»,  «Россия», «ВИМ-АВИА», «Татарстан», «Якутия», «Сибирь» (S7), а также авиаперевозчиков «AirAstana» (Казахстан), «AirItaly» (Италия), «AEROSVIT» (Украина), «IcelandAir» (Исландия)  и «Туркменховаёллары» (Туркменистан).

Партнерами авиапредприятия по технической поддержке при выполнении технического обслуживания самолетов западного производства являются такие всемирные известные компании, как Airbus Industrie, Boeing Company,  Lufthansa Technik,  British Aerospace,  Pratt & Whitney, Safran Landing System,  UTC Aerospace, CFM,  AJW, Honeywell и др. Также налажено сотрудничество с конструкторскими бюро и производителями восточной авиатехники для технической поддержки при ремонте самолетов восточного производства.

Авиапредприятие продолжает наращивать свои технические возможности. В сентябре 2019 года специалистами авиапредприятия впервые выполнен C-check на широкофюзеляжном самолете Boeing-787 Dreamliner национального авиаперевозчика Узбекистана, а месяцем ранее на ВС Airbus A320 - новый вид технического обслуживания по замене стоек шасси самолета. Сегодня специалисты завершают освоение  сложного вида работ по ТОиР самолетов Boeing 737-300/400/500/600/700/800/900. Впереди широкомасштабный проект – строительство нового ангара для ТО самолетов Boeing 787 Dreamliner, который позволит эффективно выполнять работы с максимальным уровнем комфорта, невзирая на резкоменяющиеся сезонные условия.

Согласно Указу Президента страны "О мерах по кардинальному совершенствованию гражданской авиации Республики Узбекистан" от 27 ноября 2018 года авиапредприятие «Uzbekistan Airways Technics» преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и сегодня продолжает свою деятельность под учредительством АО «Uzbekistan Airways».

Коллектив «Uzbekistan Airways Technics» и в дальнейшем нацелен обеспечивать высокое качество выполняемых работ и безопасность полетов на обслуживаемой авиационной технике, сокращать время  ее простоя при прохождении ТОиР, поэтапно обновлять и модернизировать производственные мощности в соответствии с международными требованиями и следовать своему главному критерию -  «Наша работа на земле – ваша уверенность в небе».

Будьте в курсе всех новостей от Uzbekistan Airways

Telegram: t.me/uzbekistanairways